Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых гражданСоветы тем, кто ищет работу, и не желает быть обманутыми предприимчивыми мошенниками

Если в кадровом агентстве вам гарантируют стопроцентное трудоустройство, то смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. Свое расследование по этому поводу провели в газете «Коммунар»

Платить не придется

На уссурийском рынке труда рекрутинговые кадровые агентства всегда можно было по пальцам пересчитать. В разное время в городе трудились от двух до десятка HR-служб (от англ. Human Resources — человеческие ресурсы). После последнего экономического кризиса остались лишь три компании, работающие более или менее открыто.

Но с завидной регулярностью в нашем небольшом городке всплывают агентства, которые свой основной доход получают за счет доверчивых соискателей. Как же отличить липовые службы от настоящих?

— Если в агентстве с порога заявляют, что найдут вам работу — неважно за большую сумму или за маленькую, то это мошенничество, — говорит директор агентства «Работа+» с 10-летним стажем А. В. Спицына. — Ни одна кадровая служба не может этого сделать, потому что это просто не в ее силах. Агентство — не работодатель.

Как еще можно распознать «липу»? Во-первых, по внешним признакам. У мошенников нет вывески, стационарного телефона, они не значатся ни в одной электронной базе. Во-вторых, с того, кто ищет работу, требуют деньги. Во всем мире рекрутинговым агентствам платят работодатели, но не соискатели. Это прописано и в рекомендации Международной организации труда — с соискателя запрещено брать плату.

А у нас еще совсем недавно работало агентство, взимающее 800 рублей с желающих трудоустроиться. За эти деньги кадровики гарантировали размещение анкеты соискателя в своей базе данных. Другое агентство так действует и сейчас: всего за 50 рублей принимает резюме тех, кто ищет работу, к рассмотрению.

Но в некоторых случаях HR-служба имеет право брать деньги с соискателей. Например, за составление резюме, за рассылку его по электронным адресам, консультацию, тренинг-подготовку к собеседованию. Это не возбраняется. Конечно, если плата в пределах разумного, всего несколько сотен рублей. И естественно, если тот, кто предоставляет эти услуги, не гарантирует стопроцентного трудоустройства.

Иногда нечистые на руку рекрутеры могут и работодателя развести. Например, предоставить ему непроверенные кадры.

— Если кадровое агентство обещает подобрать квалифицированных специалистов за небольшое вознаграждение, порядка двух-трех тысяч рублей, то это тоже разновидность мошенничества, — говорит А. В. Спицына. — Себестоимость услуги гораздо выше. В зависимости от сложности выполнения задания варьируется от семи до 29 процентов от годовой оплаты труда сотрудника.

— У нас в стране действует «HR-лига» со своим профессиональным кодексом, — продолжает А. В. Спицына. — Одно из его положений гласит: мы никогда не требуем вознаграждения за непрофессионально оказанную услугу. Если работник по каким-то причинам не подошел работодателю, то ему пришлют бесплатную замену. Ведь для настоящего агентства самое главное — деловая репутация.

В настоящее время законодательством не предусмотрено лицензирование деятельности кадровых агентств, что служит благодатной почвой для нечистых на руку рекрутеров.

Не попадитесь на удочку!

Как правило, те агентства, которые не дорожат деловой репутацией, действуют по вполне определенной схеме: вы нам деньги — мы вам список вакансий. Но в лучшем случае эти вакансии будут выписаны из старых газет, а в худшем — вообще придуманы.

В Пермском крае возбуждено уголовное дело против трех фиктивных агентств по трудоустройству. Их жертвами стали больше тысячи человек. За плату всем желающим фирмы давали список вакансий. Для солидности с клиентами заключали договор. Вот только потом, обойдя десятки выбранных адресов, граждане понимали — таких вакансий, а равно как фирм и организаций, указанных в списке, в природе не существует.

Не отстают от кадровых агентств и частные «трудоустроители». В Воронежской области гражданин Украины представлялся бизнесменом и предлагал жителям сел трудоустройство. Выглядел он респектабельно, приезжал на встречи на такси, водил клиентов на экскурсии по якобы его магазинам, стройплощадкам и кафе. Предлагал должности официантов, продавцов, охранников. За хлопоты просил две тысячи рублей якобы для оформления медкнижки. Таким образом, мошеннику, не имевшему даже временной регистрации на территории России, удалось обмануть десятки людей и заработать больше 100 тысяч рублей.

В Чебоксарах выявлен настоящий серийный «кадровик». Он специализировался исключительно на мужчинах предпенсионного возраста, которым найти работу особенно сложно. Соискателям нужно было заплатить аферисту тысячу рублей за составление договора о найме.

Бумага составлялась прямо на улице или в кафе, правда, на официальном бланке. К договору прикладывались записка на имя директора с просьбой принять человека на работу и адрес фирмы, куда следовало идти. Но по этому адресу обманутые люди обнаруживали жилой дом либо вообще не могли найти такой улицы.

Мошенника искали два года, но потом все-таки задержали. Было доказано как минимум 20 подобных эпизодов с липовым трудоустройством. Сейчас несостоявшийся рекрутер отбывает наказание в местах не столь отдаленных.